• Setseed

疫情之下, 留學國家該如何選擇?



每年有多少學生及家長嚮往著國外的校園生活及風土民情, 卻又不清楚哪裡才是最好的選擇; 今年又是特別的一年,全球疫情肆虐, 天災不斷且國際政治複雜,到底哪個國家才是當下最好又最合適的選擇,是所有家長及孩子的疑問。選擇想去的留學國家, 現在不僅得考量這個國家的專業優勢,還得結合未來趨勢及自身特點,多方面慎重考慮。在留學現況嚴峻的情況下, 我們也為各位解析各個國家都有著哪些留學優缺點。

1. 美國 USA


美國一直是留學生的首選國家, 今年由於疫情及政治影響, 美國留學的趨勢大幅下滑, 但身為世界百大排名入選最多的國家, 優秀的教學品質不容忽視, 因此仍然是大家心目中的首選國家。同時, 眾所周知美國是個文化包容性極強的國家, 優勢是全球頂尖科技及經濟強國。最多人考量到的是美國通識教育, 不只考量學生成績表現, 也看重學生軟實力; 美國申請可謂是挑戰度較強的選項, 學生必須注重個人特質及實踐活動。劣勢是留學費用一年比一年高漲, 今年疫情及政治影響,無法就學就業及移民的風險也提高。然而, 我們依然建議學生不要輕易放棄挑戰美國申請, 以下為美國就學的優勢:

· 教學品質高, 教育體系科系種類豐富, 適合各種學生

美國有超過4000所各式各樣的高等學校,包含綜合性研究大學、文理學院、兩年制社區大學、專業學院等,滿足各階段留學及不同需求的學生。

· 獎學金豐厚

美國大學提供多項獎學金給不同需求的學生, 是全球教育經費最優渥的國家

· 前景及發展潛能

美國成為最吸引留學生的國家是因為它是全世界經濟最活躍國家之一, 也是高科技及服務產業的最前端的創新國家; 可觀的高端公司皆來自於美國, 包含 Apple, Amazon, Google, Facebook等在美國讀書不僅可以接受到優良的教育, 更能有高達一到三年的實習機會目前為止, 學生畢業後的實習機會(OPT)暫無因為疫情取消, 但找工作機會恐因疫情造成的失業率受影響

§ 熱門科系:商科、電腦、理科、工科

2. 英國 UK


英國身為古老經濟大國,吸引許多對英倫嚮往留學生前往的熱門國家。今年九月更是進行了簽證改革, 降低了學生簽證學歷及語言證明門檻, 也削減了財力證明門檻, 望吸引更多人才進入英國就讀。歡迎留學生的政策一出,相信就算是疫情影響, 留學英國的人口還是會持續增長!

· 高品質教育體系, 留學CP值高

英國教育品質享譽盛名, 高等教育學制較短, 大學一般為3年, 研究生為1年, 雖然學費不低但拿學位為時短, 相對CP值高

· 近鄰歐洲大陸

脫歐後的英國, 英鎊匯率依然強勢, 現在政策使留下來工作實習的機會增加, 薪水可觀近鄰歐洲大陸, 平時去往歐洲各國旅遊找工作都十分方便

§ 熱門科系:教育、傳媒、商科、藝術

3. 加拿大 Canada


擁有山水好風光的加拿大可是世界知名的科技大國, 是留學的熱門國家加拿大地大物博, 擁有許多天然資源, 在政策鼓勵下, 留學費用負擔低且有高機率可以申請移民

· 文憑含金量高

加拿大有多家教育水準高且學費合理的頂級大學, 同時非常歡迎留學生求學後就業及移民。相對低廉的生活消費加上高品質的生活品質, 加拿大可以說是求學性價比極高。

§ 熱門科系:金融、礦業、核電、石油天然氣

4. 澳洲 Australia


神奇魔幻的南方大陸澳大利亞, 不僅氣候宜人風景優美, 還有擁有許多特色動植物, 為求學增添一分色彩。相比英美國家, 求學門檻及競爭激烈度較低, 但同時生活及就學壓力較小。同時, 多家世界之名百大學校不僅教學質高且收費合理。安全又歡迎移民的澳洲, 近期是許多留學生嚮往的求國目標首選。

§ 熱門科系:會計、工程、教育、法律

5. 日本 Japan



離台灣相近的日本是亞洲留學的主流國家; 根據QS報告, 留學生人數已連續七年7年上漲。疫情間, 依然歡迎留學生入境的政策一出, 使日本一躍成為2020年最熱門留學地之一。與歐美教育體系相似, 日本主張寬近嚴出; 同時著重提供學生未來就業所需要的知識技能。日本留學最大優勢還有學費低廉且上課期間可合法擁有打工機會。在日本高齡化及少子化的影響下, 留學生就業前景看好。需要注意的是,如果學生就學前沒有日文基礎能力,會建議先考慮就讀語言學校或英語授課項目, 屆時學習日語。

§ 熱門科系:商科、理工科、藝術動畫設計、傳媒

6. 新加坡 Singapore


同位於亞洲地區的先進國家新加坡由於地理位置優越, 也是許多學生考量的國家。除了兩家之名的優秀名校外, 也可考慮澳洲英國及愛爾蘭大學的新加坡分校區。選擇新加坡的優勢除了文化差異小, 留學消費相對低廉, 安全性及方便性也是無庸置疑。

§ 熱門科系:會計、經濟、酒店管理、物流、多媒體

7. 香港 Hong Kong


香港擁有多家世界前茅且師資水準超高的院校, 鄰近大陸不僅交通便利且人脈互通學費低廉, 僅需英美的一半; 學習其中著重實習, 畢業後有機會在香港就業需考慮的點是平常生活需會粵語近年政局有起伏, 學生恐受影響

§ 熱門科系:教育法律牙醫建築語言




每個國家擁有自己的留學特色,在目前國際局勢不穩定的情況下, 多國混申也是學生可考慮的選擇。多國混申使選擇範圍擴大, 升學也更安全有保障。希望學生能結合自身的條件,也多與家長和顧問討論,做出合理的選擇。Setseed歡迎你!




34 次查看0 則留言