• Setseed

夢校情緣: 8部電影帶你走入美國大學生活



你想像中的國外大學生活是怎麼樣的呢? 是在古色古香的城堡裡穿梭、還是在夏日海灘上party? 真的有傳說中的兄弟會姐妹會、盛大的橄欖球賽及火辣的啦啦隊嗎?


光靠排名及老師介紹去了解知名大學實在太無聊了。疫情期間又不方便實地考察,有沒有輕鬆有趣又快速了解學校的方法? 有的! 那就是看電影!


為大家介紹8部與美國大學生活息息相關的電影,從你想知道的大學申請、宿舍生活、上課模式、學生與老師互動等內容。無論是對留學感興趣的學生及家長都能多方面了解美國校園生活,過年期間在家看電影吧!


< 哈佛大學 Harvard University >

哈佛做為頂尖且最古老的大學,可以說是美國最廣為人知的學校了。校園不僅景色復古優美,位於的波士頓更是美國著名的商業中心,同時也是學術文化濃厚之地,可謂是人文薈萃之處。



推薦電影:

Legally Blonde (2001) 金髮尤物

美國校園經典電影: 金髮尤物是講述女主角為了挽回前男友,努力考進哈佛法律學院。從進入學校的第一堂課、在學校的人際關係、到進公司的實習,都面臨了許多許多困難,但最終都能透過努力克服困難並找到自身價值。


推薦電影:

The Social Network (2010) 社群網戰

這部電影講述的是Facebook創辦人馬克札克柏格,一位就讀哈佛的電腦天才如何在大學期間驚豔世界成為億萬富豪。



<普林斯頓大學 Princeton University>

普林斯頓大學為長春藤盟校之一,與哈佛、耶魯齊名美國大學三巨頭。位於紐澤西的普林斯頓歷史悠久,校區多為哥德式風格建築,是美國最美麗校園之一。



推薦電影:

A Beautiful Mind (2001) 美麗心靈

美麗心靈改編自普林斯頓著名數學教授John Nash的真實故事。John Nash很年輕就享譽盛名且得獎的天才數學家,但一直深受精神分裂所苦,長期與無法治癒的心理疾病相處。在家人的陪伴及自身意志力的努力,回到母校普林斯頓擔任教授,並最終獲得諾貝爾獎。


推薦電影:

Admission(2013) 愛情招生處

美國大學最提倡的選拔學生方法就是整體評估

(Holistic review)。像哈佛、耶魯、普林斯頓這類的名校,都希望把學生培育成社會最精英的人才、貢獻社會並改變世界的重點人物,但到底他們是如何挑選出這些學生的呢? 這部電影最經典的片段就是演示錄取委員會開會的場景,展現了頂尖名校是如何審閱學生,而學生該有哪些條件才有資格錄取的一幕。


<麻省理工學院MIT>

MIT就位於哈佛大學旁;在麻省理工 “再優秀都不夠優秀”,全世界最優秀的學子雲集,努力在Study(學習)、Sleep(睡覺)、Social Activities(社交活動)中平衡。除了是理工科著名的頂尖名校外,學校的政治、經濟、商科等科系也都十分優秀。



推薦電影:

Good Will Hunting (1997) 心靈捕手

心靈捕手是當年非常知名的勵志電影,內容是講述在MIT當清潔工的Will在數學方面十分有天賦、多方面自學成材,甚至能解開全校都解不開的數學謎題,但恰恰是個叛逆的問題少年。在教授及心理學家的輔導下,最終消除了心理問題、找回人生價值走上正軌。



<加州大學柏克萊分校UC Berkeley >

UC Berkeley為加州大學分校之首,與史丹佛大學同時位於北加州舊金山及硅谷附近,共構成美西學術中心。柏克萊校園擁有著名鐘樓還能看到金門大橋壯觀的景色、環境優美且植物環繞。景色宜人且學術自由的柏克萊一直是許多人的夢想大學。



推薦電影:

Monster University (2013) 怪獸大學

想必許多同學都看過迪士尼的卡通電影怪獸大學,其實裡面有很多場景都有柏克萊大學的影子唷! 相信許多留美的學生看這部電影的時候肯定都頻頻點頭,沒錯! 這就是我的校園生活! 太令人懷念了~ 從新生報到到遊覽校園、從教授教學到社團活動,電影裡內含許多美國教育的經典元素,而兩位主角不同的出身以及最後的成功都訴說著美國平民教育的特點。


(第一天上學滿心歡喜報到) (課上總有愛發言、愛睡覺、沒在聽的學生) (宿舍生活)

<衛斯理女子學院

Wellesley College>

衛斯理女子學院不僅是一所優秀的女子學院,也是全美最頂尖的文理學院之一。如詩如畫的校園外,此學院致力於培養改變世界的女性,並擁有一大批傑出校友,包含美國總統候選人希拉蕊、第一夫人宋美齡等。


推薦電影:

Mona Lisa Smile (2003) 蒙娜麗莎的微笑

此電影講述二戰剛結束後的女子學院,女性仍沒有地位且思想非常保守。他們在如此優秀的學校學校各種知識,都是為了能嫁給一個好男人,因為婚姻就是女人的一切。女主角華森(茱莉亞羅勃茲飾演)是一位致力於來改變這一切的前衛女教師。




推薦電影:

Accepted (2006) 錄取通知

此電影講述主角巴特由於申請大學未準備周全,不幸的一間大學也沒錄取。在家人與社會輿論的壓力下,自己創立了一所大學,還集結了一群同樣“槓龜”的學生們開始了屬於他們獨特的大學生活。雖然裡面有許多情節並不符合事實,但它講述的是學習不該是規條,只要你有向上的心,人人都能找到屬於自己的出路。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------


相信看完這些電影的你,除了對美國大學生活有更加深刻的印象外,也可能迫不及待想要了解更多、想到實地去參觀。期待疫情能快點結束,讓學生們能親自去體驗校園生活,SetSeed也祝福未來的你能進入夢想中的dream school



273 次查看0 則留言